郭柯:《二十二》中的22位 如今只剩下6位

来源:新华网2018-10-10 10:28 字号:

郭柯 供图/视觉中国

  10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过微博进行捐款公示,将保本之后的票房收益等1008万余元,捐给上海师范大学教育发展基金会“慰安妇研究与援助”项目专项基金。导演郭柯10月9日在接受北京青年报记者采访时透露,款项虽已捐出,但让他心痛的是,迄今全国幸存的慰安妇还有14位,电影中的22位目前只剩6位。

  千万捐款设立“慰安妇研究与援助”基金

  10月8日的捐款说明显示,《二十二》在2017年8月14日公映,2018年9月5日收到票房结算尾款。为回馈社会支持,持续资助老人生活、支持此项事业持续发展和相关研究调查,影片资助人张歆艺、影片导演郭柯、影片第一出品方四川光影深处文化传播有限公司、影片摄制单位上海师范大学中国慰安妇研究中心共同决定:捐资上海师范大学教育发展基金会,并在上海师范大学教育发展基金会内设立“慰安妇研究与援助”项目专项基金,定名为“上海师范大学教育发展基金会‘慰安妇研究与援助’项目专项基金”。声明还表示,每年4月前,在上海师范大学教育发展基金会网站,上师大中国慰安妇问题研究中心以及纪录电影《二十二》官方微博同时向社会公布专项基金使用明细。

  这1008万捐款中,包括郭柯捐出导演个人收益400万元和演员张歆艺借给郭柯的100万元。至此,两人都兑现了此前承诺。

  此前曾给片中老人送去援助金

  10月9日,导演郭柯表示,之前向大家的承诺如今终于兑现,感觉心里的石头终于可以放下了。郭柯说,原本计划能在去年底就向公众宣布这笔捐款,但因为等待尾款,以及程序比较繁琐,进度比较慢,就拖到了今年,“9月27日就写好这份声明,10月8日,才盖完最后一个公章。”

  虽然过程拖得有些慢,但让郭柯欣慰的是,有一笔钱早就交到老人手上——在2018年1月1日到15日的新春探访行中,已将改善生活援助金送至影片中老人或家属手中。

  之所以捐给上海师范大学中国慰安妇研究中心,郭柯表示,是因为研究“慰安妇”的苏智良教授就职于上海师范大学,在那成立专项基金最合适,可以用于推动慰安妇问题的研究。郭柯透露,目前虽然“声明”已发出,但还有一些合作的后续事情尚未处理完,需要共同协商好,“之后,他们是专业人士,会做好这件事情,一定会把款项落到实处,我就还做自己的本行工作了。”

  靠借款和众筹完成《二十二》

  《二十二》是关于在日军侵华战争中中国幸存“慰安妇”的长篇纪录片,二十二位“慰安妇”参与拍摄,也是中国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”。于2017年8月14日上映,这部之前没有人看好的电影票房后来突破1.5亿,一度创造了国产纪录片的最高票房。

  2012年,郭柯偶然间看到一篇介绍“慰安妇”韦绍兰老人的文章《一个慰安妇生下的日本孩子》,故事讲述1944年,20岁的韦绍兰被日军强征为慰安妇,3个月后艰难逃离慰安所。逃出来后,她发现怀孕了,当时曾经吃药想自杀但没死成。儿子罗善学现今已70多岁,母子俩相依为命,罗善学一生未婚,因为没有女人愿意嫁给他。

  在中国“慰安妇”问题研究第一人、上海师范大学苏智良教授的帮助下,郭柯顺利找到韦绍兰老人,并拍摄了纪录短片《三十二》。也是从那时候开始,郭柯对“慰安妇”的态度从“猎奇”转变为“深情凝视”。《三十二》拍完后,眼见老人们离世,以及计划拍摄《二十二》的郭柯仍然没有找到投资,这个时候,演员张歆艺伸出援手,借给郭柯100万元,随后两个多月的时间,郭柯走了5省、29个地区,完成了22位“慰安妇”老人的拍摄。

  拍摄难,电影最终能上映更是奇迹——2015年10月,《二十二》就拿到公映许可证,成为国内首部获准公映的“慰安妇”题材纪录电影。可郭柯在带着影片走了一圈电影节后,没有找到宣发费用可以让影片上映,直至2017年,靠着32099人次众筹者筹集到的100万元,除去电影后期制作费用20万后,剩余的80万成为这部电影宣发活动所有的资金来源,最终定于8月14日上映。

  没想到,艰难上映的《二十二》赢得了观众的心,影片上映首日排片从1%升至1.5%,单日票房破300万,上映6天票房即破亿,成为内地首部票房破亿的纪录片。

  《三十二》变《二十二》,现在仅剩六位

  在影片公映后不久,郭柯说不会靠这部电影挣一分钱,影片扣除成本后的个人所得票房收益将全部捐出,将全部捐给上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心管理,用于这些老人未来的生活及对这个问题的研究工作。

  开始郭柯对于票房并不是很乐观,以为剩下的就是十几、二十几万元,但是没想到票房会那么火爆。如此一来,对于这笔“巨款”最终要怎么捐,做什么准备,就需要找相关的监管机构了。也因此,捐款公布的日子延后了。

  如今兑现了承诺,让郭柯轻松不少。但是让他心痛的是,迄今,全国幸存的慰安妇还有14位,而电影中的22位如今只剩下6位。

  文/肖扬

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新乐虎国际appAPP

闽西日报微信公众号闽西日报新乐虎国际appAPP